Война за виноград длиною в 150 лет

UHBDP

Зміст статті

Виноградари по всему миру уже более полуторы сотни лет ведут постоянные сражения с милдью - специфическим представителем ложной мучнистой росы, «специализирующейся» на винограде. Этот паразит является облигатным (живет только на винограде) и поражает все зеленые части растения. Впрочем, ягодами он тоже не брезгует.

mildew web

Латинское название возбудителя заболевания звучит достаточно пафосно - Плазмопара витикола (Plasmopara viticola), английское — менее звучно, но более конкретно. Именно англоязычное ”Downymildew” («пушистая гниль) в наших краях превратилось просто в «милдью». Оидиум, кстати, величают на английском «Powderymildew», так что не всякая из «mildew” - «милдью».

КРУГОСВЕТНЫЙ КРУИЗ, МИРОВАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ

Главным виновником того, что милдью стала  проблемой на виноградниках во всех уголках мира, является Христофор Колумб. Ведь именно он открыл Америку — историческую родину этого заболевания.

Причем «подельники» милдью — оидиум и филлоксера — также являются американским импортом.

С поражением винограда милдью европейским поселенцам пришлось столкнуться в те далекие времена, когда не существовало такой науки, как фитопатология, а источниками болезней считали ведьм, колдунов и бестелесную нечисть. Поэтому первый ущерб от милдью виноградари понесли  в начале 17 века, а ее причину научно установили только в первой трети 19-го.

Жизнь в Новом Свете не предполагала отказа от старых привычек, в том числе и от хорошего вина. Поэтому в первой четверти XVII века (1610-1620 годы) частная «Лондонская Виргинская компания» («Virginia Company») попыталась наладить в промышленных масштабах выращивание лучших сортов европейского винограда за океаном. Вместе с саженцами компания отправила и специалистов-виноградарей из Франции.

Климат Виргинии, отстоящей от Нью-Йорка на полтысячи километров к югу, примерно соответствовал Югу Франции. Но выращивать виноград в таком благодатном месте не получалось. Попытки повторялись на протяжении почти 250 лет. Ни одна не достигла успеха - из-за милдью.

Европейский виноград (из генетической группы Vitis vinifera) смог прижиться лишь в Калифорнии. Между Скалистыми горами и Тихим океаном климат для милдью не благоприятен, так как там слишком жарко и очень сухо.

А на Восточном побережье США приходилось обходиться аборигенным местным виноградом. Согласно данным Уинклера (1962), в восточной части США в середине 20 века доля сортов вида Vitis vinifera L составляла только 1,5% от общей площади виноградников в этом регионе. На этом могло бы все и закончиться, но после того как в 1860-х годах во Франции была обнаружена филлоксера, в Америку отправили несколько экспедиций для поисков устойчивых к этому вредителю местных сортов винограда. Уже в 70-х годах 19 столетия был организован массовый вывоз во Францию американского винограда для использования в качестве филлоксероустойчивых подвоев. С этим растительным материалом в Европу был завезен гриб-возбудитель мильдью. В 1878 г. мильдью была обнаружена на юге Франции, через год — на всей территории страны, а еще через год паразит «засветился» на виноградниках Балкан и Кавказа.

Уже в 1880 году на юге и на юго-западе Франции виноградари ощутили ущерб от этого заболевания. В последующие годы развитие милдью приобрело угрожающие размеры, вызывая во влажные сезоны массовую гибель урожая. Характерно, что эта болезнь до 1874 года поражала только листья, а с 1905 года началась повсеместная гибель урожая уже от сильного поражения гроздей.

Буквально за тридцать лет паразит успел совершить кругосветное путешествие. В 1890 милдью обнаружили в Бразилии, в 1907 - в Южной Африке, в 1916 - в Австралии, а в 1926 году хворь добралась даже до Новой Зеландии (Северного острова). О том, что в Европе милдью стала постоянным жителем практически всех виноградников, можно даже не говорить. И проблем она вызывает не меньше, чем прочие нелегальные мигранты.

В Украине на протяжении каждого десятилетия минимум 2 сезона характеризуются условиями, исключительно благоприятными для развития  болезни.

Заболевание милдью уменьшаетпродуктивность фотосинтезау больных листьев, что, конечно же,негативно отражается на количестве  и качестве урожая. Милдью приводит к уменьшению содержания сахара, повышает кислотность сока ягод винограда.Потери урожая от милдью на виноградных насаждениях Юга Украины в отдельные годы при эпифитотии болезни достигают 70%.