Сегодня Международный день семьи!

Анастасія Блюмська

15 мая ежегодно отмечается Международный день семьи, который учредила Генеральная Ассамблея ООН в 1993 году. Установление этого дня призвано обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи.

Говорят, что семейные фермерские хозяйства более устойчивые и перспективные, они придерживаются семейных традиций, семейный бизнес передается от старшего поколения младшему вместе с опытом побед и опытом преодоления поражений. Проверим? Среди клиентов Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства немало семейных пар. Как они справляются с делом? Семейный ли это бизнес – плодоовощеводство? С такими вопросами мы обратились к участниками проекта. И узнали вот что.

Производительница аспарагуса:

«Не хочется, чтобы вопросы работы переходили из рабочего времени в личное, а мы с мужем достаточно увлеченные люди и зачастую такое бывает. Поэтому мне пришлось выбирать, и я ушла из компании, где проработала больше 10 лет. Мне сейчас очень интересно наблюдать со стороны, чем занимается мой муж, как ведет бизнес. А у меня теперь свой бизнес – я выращиваю аспарагус, любовь к которому привил мне муж. Он большой гурман белого аспарагуса и, даже отправляясь в другую страну в командировку, всегда брал с собой дополнительный чемодан для этой культуры. Выращивание аспарагуса из хобби постепенно превратилось в полноценный бизнес. Поддержка семьи для меня очень важна. Когда начинается сезон, ты практически живешь на поле. И если твоя вторая половина не будет разделять твоего пристрастия, то ничего и не получится».

Пчеловод в 3-м поколении:

«Если пчеловод держит небольшую пасеку, он может сам справиться с этим делом. Но как только он начинает расширяться, пасека становится больше, физически не успеть все сделать. Появляется вопрос о помощниках, а где их взять? Кому ты сможешь доверить своих пчел? Только близким и родным людям. Вот так и получается, что пчеловодство — это семейное дело. И дети помогают, ведут каждый свое направление, и жена. Пасека давно стала семейной: жена делает настойку восковой моли, очень полезное средство в борьбе с туберкулезом, невестка – косметику на основе продуктов пчеловодства, сын добывает маточное молочко и занимается продвижением продукции на рынке. Так, сообща намного лучше работать и развиваться – это и экономически и логически обосновано, преемственность поколений получается».

Семья агрономов:

«Плодоовощеводство — это физически тяжелый труд. Самое приятное в нашем деле — это видеть результат своей работы: цветущие грядки, налитые ягоды винограда, красивые, свежие овощи. Мы агрономы, и хотели применить свои теоретические знания на практике. Решили заняться выращиванием цветов, стали подключать родителей к этому делу, всей семьей продаем цветы на ярмарках. Нужно очень любить заниматься выращиванием, и тогда хобби может превратиться в доходный бизнес».

Производительница ягод:

«У нас в семье только один мужчина – это мой сын и он часто в отъезде. Поэтому старались подобрать культуры, которыми могли бы заниматься женщины, и остановились на клубнике и ежевике. Мне очень нравятся эти ягоды, отношусь к ним с любовью, теперь это дело моей жизни. Я и детей своих приобщила. Дочь помогает выращивать: она в свое время захотела больше времени проводить с ребенком, не уезжать в долгие командировки. Сын выполняет всю мужскую работу. Мы даже участки взяли рядом – я, дочь и сын. Так и обрабатывать легче».

Производительница клумбовых цветов:

«Я выбрала цветы как бизнес абсолютно случайно. Ждала появления на свет дочки Анюты и к ее рождению хотела, чтобы была большая красивая цветущая клумба «анютиных глазок». Засадила клумбу, был лишний товар, его продали, потом еще и еще, и это постепенно стало делом всей жизни. Моей дочке 13 лет и бизнесу получается тоже. Есть еще взрослые дети, они также, как и мы вовлечены в этот бизнес, но мы с мужем ведем такую политику: каждый человек должен для себя найти свое дело и не настаиваем на помощи. Пока мы с мужем справляемся сами, а помощь от детей в бизнесе – это на их усмотрение. Пока развиваемся и ведем бизнес маленькими шажочками, постепенно. Впоследствии это все полностью перейдет к детям и станет их делом, поэтому весь бизнес это все для них, для детей».

Производитель шафрана:

«О таких культурах, как шафран и спаржа, мы узнали благодаря проекту UHBDP, начали ими заниматься. На данный момент открываю свое фермерское хозяйство, в планах сотрудничество с Голландией и другими странами, а для этого нужен зарегистрированный бизнес. Я работаю со своим компаньоном, но основная помощь и поддержка, конечно, от моей семьи. Даже засеяв небольшой участок земли, всегда лучше справляться вдвоем, а тут еще и дети подрастают – дополнительная помощь будет. Не могу сказать, что выращивание — это мой основной бизнес, скорее доходное хобби. Нужно очень любить землю, любить работать на ней и иметь поддержку родных, и тогда все получится. Начинать развивать себя, приучать к этому детей, тогда и наш край развиваться будет, про нас многие тогда и за рубежом узнают. Это будет лучшая инвестиция в будущее».

Делитесь с нами своими семейными историями ведения бизнеса, лучшие из рассказов будут опубликованы на нашем сайте. А 8 июля, в День Украинской семьи, мы разыграем суперпризы среди тех, кто расскажет нам свои истории. Ждем!

Ну, а сегодня, 15 мая, отличный повод провести время с семьей по-особенному. Дарите родным счастливые мгновения, без лимитов и ограничений, берегите друг друга!

Схожі матеріали

  • Немає коментарів

Залиште Ваш коментар