Чудо селекции - помидорное дерево Спрут

by UHBDP

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и удивление томатоводов. Впервые широкой публике томатное дерево Спрут было продемонстрировано в 1985 году во время проведения международной выставки ЭКСПО в Японии. Огромный помидорный куст, выращенный из одного семечка, занимал центральное место в правительственном павильоне. За полгода работы выставки на его широко раскинувшихся ветвях созрело более 13 тысяч плодов.

2016.03.18 tomatoes F1

Что же это такое – томатное дерево Спрут? Можно ли вырастить его на своем участке, или оно способно жить только в лабораторных условиях?

Японцы и не скрывают, что их томатный гигант получен без применения почвы – на гидропонике. Нодзава Сигэо, его создатель, считает, что земля лишь мешает развитию растения, затрудняя доступ к корням кислорода, минеральных солей и микроэлементов. Только так называемая хайпоника способна поддерживать постоянный уровень температуры, воды и другие параметры. Японское помидорное чудо – дитя компьютерных технологий...

Это чудо-дерево растёт в высоту до 4 м и более. Его название вполне соответствует внешнему виду – томатный куст, подобно спруту, оплетает всю теплицу. Урожай он даёт просто рекордный — до 14 000 томатов, общий вес которых составляет 1 500 кг.

Это прекрасное дерево удивляет своими габаритами: площадь кроны дерева равняется половине сотки. Вес большинства плодов помидорного дерева около 250 грамм, причём плоды с кистей верхних веток по весу практически не уступают плодам с нижних. Хорошо развитая корневая система и мощный поверхностный листовой аппарат томата «Спрут F1» позволяет ему плодоносить с июля по сентябрь. Урожай томатов с одного такого «кустика» превышает 1,5 тонны. И это только за один сезон!

2016.03.18 tomatoes 11 Томат дерево Спрут F1

Томатное дерево «Спрут F1» — представитель группы индетерминантных сортов помидоров, которые отличаются от всех других сортов мощной энергией роста. Поэтому живёт такое дерево, в отличие от обычных сортов помидор, несколько лет. Только подкармливать его нужно очень активно – слишком велика его отдача. Томатное дерево устойчиво не только к большинству «томатных» болезней, но и к низким температурам. Однако, как и все прочие сорта томатных растений, боится вредителей – цикад, тли т.п.

Рассаду помидорного дерева выращивают так же, как и рассаду обычных томатов, но при более высокой, около 25° С, температуре. Для формирования хорошей кроны дереву первые 7-8 месяцев после посадки не дают плодоносить. Примечательно, что плоды, собранные с томатного дерева «СПРУТ F1», сохраняются до января.

Источник: http://eva.ru

{jcomments on}

  • Немає коментарів

Залиште Ваш коментар