2016.02.25 teplica11

По его словам, средний показатель рентабельности производителей за 2015 год составил около 8—10%. Главными же препятствиями для развития тепличного производства он назвал инфляционные процессы, подорожание материально-технических ресурсов, высокие кредитные ставки банков, низкую покупательную способность населения, потерю рынков сбыта.

Большим испытанием для тепличной отрасли стало подписание экономической части Соглашения с ЕС. «Нам следует готовиться к овощной продукции от европейских производителей. Во-первых, энергоресурсы в Европе на 20-30% дешевле, чем у нас, кроме того, кредиты стоят 5-6% годовых, а хозяйства работают на современном оборудовании, что значительно производительнее и менее энергозатратное», — заявил Евгений Чернышенко.

Эксперт также отметил необходимость поиска рынков сбыта в странах ЕС и Ближнего Востока, в Беларуси. «А это возможно только с отменным качеством продукции и сертификацией производства по европейским стандартам», — уточнил он.

Его поддержал и генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий, отметив, что главная задача производителей тепличной продукции — научиться правильному управлению, технологиям и маркетингу, и суметь занять свои ниши.

В условиях, когда покупательская способность упала, гривня девальвировала, а основные рынки сбыта закрыты, эксперты рекомендуют производителям объединять усилия и использовать опыт кооперации других стран для выработки общей маркетинговой стратегии, обмена опытом в применении новейших технологий.

Источник: http://agroportal.ua