2016.01.04 0c6455a5a67ed9 XL

При этом она отметила, что в настоящее время украинцы частично самостоятельно, без введения каких-либо официальных запретов, отказываются от потребления продукции, производимой в России.

"Сокращение спроса на российскую продукцию обусловило и падение поставок продукции РФ на украинские полки. Учитывая объемы внутреннего производства и возможности закупки соответствующих товаров на внешних рынках, ни одна из категорий, утвержденных для запрета правительством Украины, не является особенно критичной", - добавила эксперт.

По ее данным, есть категории, по которым Украина сократила импорт из РФ, но по некоторым нарастила. Так, за 10 месяцев 2015 года страна сократила импорт продуктов детского питания в пять раз - до $1,8 млн, при этом нарастила импорт рыбы на 50% - до $3,3 млн

Как сообщалось, правительство Украины утвердило торговые контрмеры против российского эмбарго.

МЭРТ предложил ввести эмбарго на поставки российских продуктов питания: мяса, рыбы, ряд молочных продуктов, плавленых сыров, кофе, чая, пищевых смесей, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, макаронных изделий, соусов; вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, корма для собак, сигарет с фильтром.

Помимо этого, в предложенном перечне, в отличие от российского, хлористый калий с содержанием калия, инсектициды, фунгициды, гербициды, средства, предотвращающих прорастание ростков и регуляторы роста растений, родентициды, оболочки искусственные для колбасных изделий, оборудование для железных дорог или трамвайных путей и локомотивы дизель-электрические.

Источник: http://agronews.ua