2015.11.06 про

"Помочь сегодня надо в двух направлениях. Это получение кредитных средств для хозяйственной деятельности – это проблема номер один – и помощь в реализации продукции: или создание кооперативных элеваторов, или создание сетей, которые будут закупать продукцию у товаропроизводителей. Это действительно может ситуацию с ценами поправить", - сказала Панкратова.

По ее словам, аграрные предприятия в Украине ежегодно сталкиваются с дефицитом мощностей для хранения своей продукции. В связи с этим они вынуждены реализовать ее, как только собран урожай, то есть в период самых низких цен. В первые три месяца после уборки реализуется 73% ячменя, 64% кукурузы, 55% пшеницы; 60% подсолнечника реализуется в первые четыре месяца после сбора урожая. От этого страдает рентабельность производства, что не дает аграриям Украины равномерно распределить ценовую нагрузку на потребителя.

"У американского фермера или у европейского фермера такого бы не было, потому что у них более равномерная реализация помесячно", - подчеркнула Панкратова, добавив, что даже коллективное строительство элеваторов украинским фермерам не по карману.

Присутствовавший на пресс-конференции эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Игорь Остапчук добавил, что зернохранилища в Украине строятся крупными компаниями под собственные потребности. Агрохолдинги иногда предоставляют свои свободные мощности в пользование другим предприятиям, однако строить элеватор для предоставления услуг по хранению в качестве отдельного вида бизнеса невыгодно.

"Проводились расчеты целесообразности строительства элеватора как отдельного вида бизнеса, и оказалось, что это нерентабельно", - сказал он.

Источник: http://ubr.ua