2016.02.29 yug 201 028

Об ожиданиях от нового сезона овощей закрытого грунта сообщил Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса проекта UHBDP в рамках семинара «Анализ ситуации на сезон 2016 по выращиванию плодоовощной продукции в пленочных теплицах малыми и средними фермерскими хозяйствами», который состоялся 24 февраля в ходе VI Международной промышленной ярмарки оборудования и технологий для тепличной отрасли «Тепличное хозяйство».

«Проблемный» сезон 2015 года на самом деле оставил достаточный запас финансовых ресурсов у производителей в пленочных теплицах для дальнейшей работы. Площади под культурами закрытого грунта в пленочных теплицах не уменьшились — рентабельность упала по сравнению с 2010-2014 годами. Не весь объем производства культур закрытого грунта включается в официальную статистику и, скорее всего, может быть дооценен до уровня в 2-2,5 раза превышающего официальные цифры в целом по стране», — говорит Сергей Потапов.

Специалист UHBDP отмечает, что в Украине бизнес пленочных теплиц по-прежнему остается привлекательным и к нему присоединяются новые и новые участники, но видит в этом опасность для производителей в связи с проблемами сбыта продукции: «Российское эмбарго, повышение ставок за «транзит» через Беларусь или полное закрытие этого канала может привести уже в сезоне 2016 к катастрофическому переполнению и критическому снижению цены на внутреннем рыке уже этой весной. Использование Молдовы в качестве «транзитной» страны может частично снять эту угрозу, но, к сожалению, слишком много зависит от политики».

По его мнению, возможности кошельков потребителей в этом году чрезвычайно ограничены и не каждая семья сможет позволить себе овощи закрытого грунта весной, когда и формируется основной доход для производителей овощей закрытого грунта.

Источник: http://infoindustria.com.ua