2015.11.18 43eeff90fd36fe5efd0d5e89ea08367e

Информацию о совместимости различных культур человек собирал веками. Посадка растений с учетом совместимости позволяет повысить урожай до 20%. В результате несовместимости урожай снижается из-за непереносимости выделяющихся продуктов жизнедеятельности культур и гидрорежимов, различной энергетики.

Внимательно изучив список «добрых» друзей и потенциальных «недругов» на ваших грядках, вы сможете лучше ориентироваться во взаимном влиянии рядом растущих растений друг на друга и получать более высокие урожаи качественных овощей.

Таблица совместимости овощных культур

2015.11.18 39e165c6d3f292cc68b1b4239a21e477b22cf8143567622

Как и у людей в коммунальной квартире, соседи на одной или на соседних грядках могут быть добрыми «друзьями», а могут и «враждовать» друг с другом. Например, помидоры хорошо соседствуют с капустой, овощным перцем, огурцами, луком, фасолью, редькой, редисом, зелеными овощами, но плохо – с картофелем и высокоро слыми овощами, поскольку они способствуют заболеванию помидоров самой опасной болезнью пасленовых культур – фитофторозом.

Огурцы хорошо растут рядом с луком, бобами, горохом, чесноком, шпинатом и особенно с календулой. Но они не переносят картофель, редис, помидоры. Они не терпят соседства большинства ароматных трав и в то же время совместное выращивание их рядом с укропом положительно сказывается на урожайности огурцов.

Морковь «уживается» со всеми овощами, но особенно «благосклонна» к луку, помидорам и гороху. А нежелательных соседей у моркови нет, пожалуй, кроме аниса и укропа.А луковые, наоборот, не любят расти рядом с морковью, но великолепно защищают ее от вредителей.

Лук и чеснок также плохо переносят горох и фасоль.

Картофель – уживчивый сосед, но и он «недолюбливает» огурцы и помидоры, капусту и лук.

Белокочанная капуста хорошо растет рядом с луком, укропом, салатом, сельдереем, картофелем. А с земляникой, помидорами и фасолью капусту сажать рядом не следует.

Редис великолепно растет в совместных посевах с фасолью, но его высевать надо на 12-15 дней раньше, чтобы фасоль не успела сильно вырасти и заглушить его. А рядом со шпинатом хорошо себя чувствуют и картофель, и помидоры, и свекла.

Кстати, у свеклы еще много и своих «предпочтений» – огурцы, лук, салат, капуста. Поэтому часто производят совместные посевы свеклы и лука на перо. Лук в первую половину вегетаци и развивается быстро, а свекла – очень медленно. Максимальное развитие у свеклы происходит в то время, когда зелень у лука начинает вянуть. Такой посев наиболее эффективен на небольших индивидуальных участках, поскольку урожай с единицы площади при этом значительно возрастает.

Источник: http://moisad.ua