Северодонецкий «Азот» запустят только после завершения АТО. Об этом заявил Олег Кикта, первый заместитель генерального директора OSTCHEM, комментируя запуск двух предприятий - ПАО «Ривнеазот» и ПАО «АЗОТ» (Черкассы), сообщает "Первая полоса" со ссылкой на пресс-службу предприятия.

«Входящие в OSTCHEM «Концерн «Стирол» и «Северодонецкий «Азот» могут начать работу исключительно после окончания АТО и создания безопасных условий работы», - заявил Олег Кикта, первый заместитель генерального директора OSTCHEM.

Что касается запущенных заводов в Ровно и Черкассах, то, по словам Олега Кикты, удалось урегулировать все финансовые вопросы с долгами перед с ДП «Газ Украины» и НАК «Нафтогаз Украины». Сторонами подписано 16 мировых соглашений, долги конвертированы на приемлемых условиях, а суды, утвердив соответствующие мировые соглашения, подтвердили их легальность.

«Это означает, что взаимоотношения заводов OSTCHEM с ДК «Газ Украины» и НАК «Нафтогаз Украины» урегулированы. Газ, принадлежащий заводам, разблокирован, газоснабжение заводов возобновлено», - отметил он.

За период вынужденного простоя, который длился почти четыре месяца, на заводах проведена программа ремонтов и модернизации. Как отмечено в сообщении пресс-службы, восстановление работы этих химических предприятий позволит не только сохранить рабочие места, но и полностью закрыть текущие потребности украинского рынка.