Elephant Garlic heads

Луковицы рокамболя состоят из четырёх-шести крупных зубков и покрыты мясистыми чешуйками. Под верхней чешуёй и на корнях образуются детки – от четырёх до 15-30 штук (в зависимости от сорта).

Зубки у рокамболя очень сочные, менее острые, чем у обычного чеснока, да и запах у них не такой резкий – луковично-чесночный. Вот этими зубками, луковицами-однозубками и детками и размножается рокамболь. Даже яровой луко-чеснок хорошо хранится до апреля, только головки у него чуть мельче, чем у озимого.

Для весенней посадки посадочный материал готовится накануне. Многозубковые луковицы делятся на зубки и освобождаются от старого донца. Затем на ночь замачиваются в розовом растворе марганцовки. Утром их желательно рассортировать по размеру – крупные, средние, мелкие – и высаживать на отдельные грядки: так рядом оказываются равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Зубки хорошо прорастают и в шелухе. А вот детки перед посадкой следует очистить, иначе они могут не взойти.

Можно выращивать рокамболь и посадкой под зиму: из зубков – в двухлетней культуре, из деток – в трёхлетней. В этом случае луко-чеснок высаживается в конце сентября – октябре на глубину 5-9 см с расстоянием 8-20 см в ряду и шириной междурядий 25-30 см: крупные зубки размещаются реже и глубже, мелкие – чаще и мельче.

Рокамболь, как и обычный чеснок, довольно морозостойкий: из десяти посаженных луковиц благополучно перезимовывают восемь-девять штук. Но в преддверии суровой бесснежной зимы грядку разумнее замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-3 см. Мульчирование полезно и весной – для повышения урожая. Оно способствует скорейшему прогреванию почвы, препятствует образованию корки на её поверхности и лучше сохраняет влагу.

А влаги рокамболю требуется немало, особенно – в первую половину вегетации, когда закладываются и формируются луковицы. В это время грядки должны быть постоянно влажными, тогда и урожай будет весомее.

После поливов и дождей рокамболю «показаны» обязательные рыхления почвы. Появятся всходы – можно рыхлить не только междурядья, но и пространство в ряду между растениями: грядки должны постоянно «дышать» и быть свободными от сорняков.

Рокамболь считается среднеспелой культурой: от полных всходов до уборки урожая проходит 110-113 дней. Обычно в середине июля урожай уже готов к уборке. Сигнализируют об этом нижние листья: они начинают желтеть и подсыхать. Если опоздать с уборкой, детки на корнях луковиц и под чешуйками могут отделиться от «мамы», да и сама она распадётся на зубки – попробуйте потом их отыскать в земле.

2

Выбранные с гряд луковицы необходимо просушить и хранить, как обычный чеснок. В первый год из деток и мелких зубков вырастают небольшие луковички-однозубки, из крупных зубков – большие головки. И у каждой из них – по несколько деток. На второй год из луковичек-однозубок вырастают полноценные луковицы размером с кулак и весом порою в 300-350 г. Они тоже с детками.

Несколько слов о выборе места для посадки. Рокамболь любит открытые, солнечные участки с плодородной почвой. Хорошие предшественники для него – бобовые, капуста, огурцы, кабачки, особенно, если под них вносились навоз или компост.

Грядки для ярового рокамболя желательно готовить с осени, располагая с севера на юг. Почва на них перекапывается на глубину 25 см, на каждый квадратный метр вносится по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы.

Как и другие его сородичи, рокамболь богат витаминами С и А, железом, эфирными маслами. Его фитонциды обладают противовирусными свойствами. Луко-чеснок укрепляет иммунитет, способствует очищению крови и сосудов.

Молодые листья рокамболя хороши в салатах, их можно тушить с овощами и использовать так же, как листья обычного чеснока. Крупные луковицы, разделённые на зубки, и измельчённые однозубки – находка при приготовлении мясных и рыбных блюд, консервировании и мариновании овощей на зиму: их легко почистить в любом количестве.

Источник: http://kumushka.com