2015.10.13 3f014ec0c76dec9472ea85e089b96881 XL

“Влияет природный фактор — когда на поле завершается вегетация овощных культур. Во многих регионах уже наблюдались минусовые температуры и даже снег. Поэтому производство плодоовощных культур прекратилось. Сезонный фактор влияет на ценовую политику, продукция идет на хранение и ее ассортимент на рынке нужно поддерживать не за счет собранного на полях, а за счет того, что хранится. Этот срок может быть отодвинут, если дольше продержится теплая погода», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что осенью 2014 года рост стоимости плодоовощной продукции произошел гораздо позже и был менее резким.

«В минувшем году сезонный подъем цен был намного позже, в ноябре, в связи с более благоприятными погодными условиями. И по всем культурам наблюдалось перепроизводство, превышающее спрос. Поэтому резких скачков цен на плодоовощную продукцию вообще не наблюдалось. Лишь отдельные культуры росли в цене на несколько процентов, в целом же общего роста цен не наблюдалось. Необходимо отметить, что уровень урожая в этом году в целом ниже, а в некоторых регионах — вообще низкий, что связано, в первую очередь, с засухой, а также с сокращением посевов и снижением качества семян и защиты посевов. На ситуативный дефицит продукции сразу реагируют торговые сети - взвинчивают цены», - подчеркнул он.

При этом И. Томич подчеркнул, что через какое-то время в продаже появятся овощи с закрытого грунта, а они всегда стоят дороже.

Напомним, плодоовощной индекс «АПК-Информ: овощи и фрукты» за предыдущую неделю (с 3-го по 9 октября 2015 года) поднялся сразу на 22,4%, что стало самым резким недельным ростом цен в текущем сезоне. В целом же, за последние две недели плодоовощная продукция в Украине подорожала сразу на 33,9%.

По материалам ru.golos.ua

Источник: http://www.newsline.com.ua