2016.02.26 Potapov 2

№1 — Это перец (более 10 видов, в том числе «Капия»), лунная и иная виды зеленой свежей фасоли, и экзотический пока продукт — окра (бамия).

Этими непривычными для обычного украинского потребителя продуктами можно частично заменить производство традиционных томатов для снижения рисков перепроизводства и выхода на экспортные рынки (Европы и Ближнего Востока).

Об этом рассказал Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса проекта UHBDP в рамках семинара «Анализ ситуации на сезон 2016 по выращиванию плодоовощной продукции в пленочных теплицах малыми и средними фермерскими хозяйствами», который состоялся 24 февраля в ходе VI Международной промышленной ярмарки оборудования и технологий для тепличной отрасли «Тепличное хозяйство».

«Российское эмбарго, повышение ставок за «транзит» через Беларусь или полное закрытие этого канала может привести уже в сезоне 2016 к катастрофическому переполнению и критическому снижению цены на внутреннем рынке овощей закрытого грунта уже этой весной», — считает г-н Потапов как независимый эксперт рынка свежих овощей и фруктов.

 К интересным экспортным культурам для выращивания в закрытом грунте можно отнести перец «Капия», лунная и иная свежая зеленая фасоль, окра (бамия).

«Перец типа «Капия» наряду с обычным кубическим перцем все больше и больше завоевывает покупательские предпочтения в Европе. Значительное преимущество перца по сравнению с томатом – он содержит больше сухих веществ, больше удовлетворяет покупательские предпочтения и, в крайнем случае, продукцию за пределами спецификации можно замораживать», — говорит Сергей Потапов.

Украинским производителям овощей в закрытом грунте целесообразно обратить внимание на производство зеленой свежей фасоли в стручках и, в частности, лунной фасоли:

«Свежая (зеленая) фасоль в стручках, спаржевая фасоль – один из наиболее привлекательных продуктов для экспорта (особенно в период апрель-июнь или сентябрь-ноябрь). Цена продажи зеленой фасоли на условиях EXW может превысить $4 за 1 кг с относительно небольшими изменением себестоимости выращивания и сбора относительно томата. Конечно, эта информация о себестоимости требует дополнительного подтверждения у украинских производителей ».

Из экзотических овощей перспективным в Украине может стать выращивание окры (бамии), которую в Америке называют «Дамский пальчик» и используют в здоровом питании на протяжени последних 300 лет.

«Высокое содержание клетчатки и формирует основное преимущество окры (бамии). Кроме клетчатки (около 9% общей массы) окра несет в себе высокое содержание фолиевой кислоты, пиридоксина, тиамина Вит С, Вит А, Вит K, медь, кальций, калий, железо, магний, марганец, цинк и фосфор», — рассказывает г-н Потапов.

Король Оксана, Инфоиндустрия

Источник: http://infoindustria.com.ua