Приверженцы органических продуктов питания и защитники окружающей среды могут предоставить данные исследований, которые развенчают этот давний миф.

Американские исследователи недавно представили доказательства того, что органические фермеры во всем мире знали в течение многих столетий. Органические методы ведения сельского хозяйства имеют почти такую же урожайность, как и традиционные пестицидные методы. Однако реализация органических продуктов питания дает в два раза больше прибыли.

25.09.2015 Organic farming1

Предположение о том, что органическое земледелие уступает пестицидному методу, является безосновательным.

Твердые сторонники органической еды с большим энтузиазмом говорят о последних исследованиях американских ученых, согласно которым более 90% всех рек и ручьевимеют положительный результат на содержание сельскохозяйственных химикатов, большинство из которых содержат 10 или более различных соединений. Тысячи людей, живущих вблизи обычных ферм, потребляют воду загрязненную нитратами. Сельскохозяйственные химикаты находят даже в грудном молоке! Общественность, к сожалению, смирилась с фактом, что пестициды и гербициды являются опасными для человека и окружающей среды.

25.09.2015 organic farming in europe

Так кто тогда не в восторге от этих исследований? Производители химикатов, конечно же, а также те, кто поддерживают традиционное сельское хозяйство. Британский национальный союз фермеров, Бюро американских ферм, Американская ассоциация производителей сои, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Фонд Рокфеллера, Агентство США по международному развитию (USAID), и даже НАСА участвуют в дебатах о главном вопросе современности – как накормить мир?

Ожидается, что в ближайшие 30 лет население планеты превысит 9 млрд человек. Нет ни местной, ни глобальной нехватки продовольствия, и, вероятно, никогда не будет. Эксперты Института Всемирного банка согласны, что в настоящее время мы производим достаточно продовольствия, чтобы прокормить 14 миллиардов человек.

В то время как почти миллиард жителей планеты голодает, население развитых стран Европы, Китая, США, Австралии и Южной Америки сталкиваются с проблемой пищевых отходов, которые обходятся нам очень дорого, не говоря уже о здоровье планеты.

25.09.2015 Food Waste

Например, ежегодно в США населением выбрасывается пищи на сумму порядка $160 трлн, без учета утилизации. Это вдвое больше, чем нужно для пропитания 75 млн детей.

В дополнение к финансовым потерям, пищевые отходы способствуют многочисленным экологическим проблемам. На самом деле, если бы пищевые отходы были страной, то это была бы третья по величине выбросов парниковых газов страна после США и Китая.

Дело в том, что еда, выброшенная на свалку, является существенным источником метана − парникового газа, который в 20 раз более устойчивый, чем углекислый газ.

Так мы выбрасываем 30-40% всех продуктов, которые выращиваем, снижение количества пищевых отходов может значительно сократить выбросы парниковых газов, вырабатываемых в процессе сельскохозяйственной деятельности.

Наталия Киселёва по материалам Planetexperts.com

Источник: http://latifundist.com