2016.01.22 ee3c452 plavuchaya ferma niderlandy

На понтоне площадью 1200 кв. м ферма должна производить молоко практически автономно, а для ее обслуживания потребуется всего двое работников. На верхнем этаже под стеклянной крышей будут размещаться 60 коров. Пол из искусственного газона и настоящие деревья должны создать для животных максимально приближенное к природному окружение.

Плавучая экоферма практически полностью автоматизирована: конструкция пола пропускает и направляет к баку мочу животных, а навоз будет собирать специальный робот. Затем из полученных от отходов биогазовая установка будет вырабатывать электроэнергию и тепло.

Дополнительную электроэнергию будут генерировать солнечные панели на крыше. Кроме того, крыша будет выступать в качестве сборника дождевой воды, которая будет доставляться непосредственно к поилкам животных. На цокольном этаже будет выращиваться корм для коров — трава, которая будет получать свет от светодиодов.

Плавучее хозяйство сможет выпускать 1500 кг молока в день.

Как убежден основатель и глава Floating Farm Петер ван Вингерден, в будущем можно построить еще большие понтоны вместительностью до 200 коров. Ожидается, что производительность 40 таких экоферм сможет обеспечить молоком весь Роттердам с населением 620 тысяч жителей.

«Пилотная» ферма будет стоить €2 млн, большинство из которых выделятся частными инвесторами. Выпустить первых коров на водное пастбище, строительство которого стартовало в октябре, планируется к августу 2016 года.

«Уровень моря поднимается, земельных угодий во всем мире становится меньше. Вместе с тем все больше людей переезжает в мегаполисы на побережье», — говорит Петер ван Вингерден, добавляя, что фермы также должны перемещаться в города, чтобы быть ближе к потребителям и вместе с тем сокращать транспортные расходы на перевозку продукции.

Источник: http://agroportal.ua

{jcomments on}