«Патриот» сегодня — одно из немногих предприятий в стране специализируется на промышленном производстве чеснока. К своему статусу компания шла через неудачи с семенами и набитые «шишки» на технологии до первого качественного урожая прошло 4 года. Наступив, по собственному утверждению, на все возможные грабли, увидели перспективу именно в чесночном сегменте.
«В Европе только начинают узнавать, что такое украинские продукты вообще. Как и на любом рынке, их интересует качество и цена. Это применимо и к чесноку»,— утверждает он.
По словам предпринимателя, сегодня весь мир потребляет два вида чеснока. Первый — дешевый из Китая. За ним закрепилась слава недоброкачественного, выращенного с несоблюдением некоторых норм. Второй — дорогой и качественный из Испании. В этой стране технология выращивания налажена столетиями, а чеснок растет повсеместно. Также существуют национальные сорта. Например, в Италии, Франции выращивают и чтут свой, особенный чеснок. Однако им все равно необходимо импортировать часть этого продукта.
Большой размер, красивая луковица, хороший вкус — всеми этими качествами испанского чеснока может обладать и украинский. Вместе с тем, наш чеснок производится гораздо дешевле. Ян Мишкевич поясняет, что в этой сфере невозможно обойтись без ручного труда в процессе выращивания и на послеуборочной стадии, каким бы высокотехнологичным ни было производство.
«Сегодня складывается впечатление, что трейдеры ищут альтернативу китайскому чесноку и компромисс дорогому европейскому, — рассказывает предприниматель. — Эту нишу может занять Украина. Конечно, у нас еще слишком маленькие объемы чтобы претендовать на какое-то место на этом рынке. Но это и есть наш потенциал и возможности для развития!»
Экспорт китайского чеснока в Европу составляет 60 тыс. т в год. Шестую часть от этого количества «съедает» Украина. Почему так происходит при собственном производстве на экспорт? Причина такого парадокса в неумении хранить урожай.
«Когда у нас осенью убирают урожай, все едят украинский чеснок и никому китайский не нужен, — рассказывает Ян. — Как только заканчивается консервация, вначале зимы украинский чеснок пропадает. Его оказывается мало. К тому же, часть идет на переработку (колбасные цеха, консервные заводы, производство специй и т.п.). Лучший чеснок идет на экспорт. Раньше экспортеры грузили в фуры и просто везли в Россию. Потом ввозили туда через Крым. Сейчас дорогу перекрыли. Если блокада не прекратится, осенью мы увидим огромное количество чеснока на внутреннем рынке. Простые производители не смогут легко продать свой урожай».
Тем не менее, предприниматель уверен, что украинские аграрии могут работать и на закрытие внутренней потребности, и развивать экспортный потенциал украинского чеснока.
«Основная масса чеснока, 90%, в Украине производится в частном секторе — в хозяйствах до 1 га, — рассказывает Ян Мишкевич. — Крупных компаний, по типу, мало. Сказывается сложность с привлечением людских ресурсов, да и сам по себе чеснок — сложная культура. Чтобы получить продукт испанского качества, нужно ни один год пробыть в технологии. И такой технологией не каждый с Вами поделится».
Отшлифовав на собственном опыте процесс выращивания чеснока, «Патриот» решил не закрываться от других производителей и помогает желающим стать партнерами, внедряя бизнес-стратегию win-win.
«Мы поняли, что все то, что мы выращиваем, все равно лишь малая доля в украинском и, тем более, мировом производстве, — говорит соучредитель компании. — Поэтому решили объединять свой урожай с урожаями партнеров в одну качественную крупную партию. Для этого помогаем им садить, выращивать, собирать и обрабатывать культуру, сдаем в аренду технику, консультируем и помогаем практически, а главное, предлагаем сбыт. К слову, техника у чеснока узкоспециализированная: посадочные машины и комбайны производят французская фирма Erme и испанская JJBroch».
Плодородные почвы, качественный посадочный материал и географическое расположение позволяют Украине быть конкурентоспособной на чесночном рынке, уверен Ян Мишкевич. И резюмирует: производителям необходимо активно действовать в этом направлении и понимать, что это робота на перспективу — за месяц, полгода или год прорыв сделать не удастся.
по материалам Александра Ковальчука, AgroPortal.ua
Источник: http://agroportal.ua