В світі існує так званий індекс щастя. Індекс щастя включає в себе 6 основних показників – прибуток, здоров’я і тривалість життя, соціальна підтримка, свобода, щедрість і довіра у суспільстві.

За результатами опитування виявилося, що жінки щасливіші в житті, а чоловіки в роботі!

В опитуванні взяло участь понад 260 осіб. Активнішими були жінки, їх було 53%. Мы дізналися, що бджолярі почуваються щасливішими за всіх. А наші клієнти виробники щасливіші співробтників/ПО Проекту. У роботі та тій діяльності, якою займаються, виявилися щасливішими чоловіки, а ось у житті жінки. 88% опитаних вважають себе скоріш щасливими, ніж навпаки.

Рівень щастя як жінок так і чоловіків у порівнянні з минулим роком значно збільшився. На питання, що робить Вас щасливим - дохід виявився на 5-му місці.

Бажаєте взяти участь у дослідженні - заповніть форму:

Заповнити

КОММЕНТАРі ЕКСПЕРТіВ ПЛОДОВОЧЕВОГО БІЗНЕСУ

Счастье - это не тонны и килограммы, оно не измеряется в деньгах. Для нас как для компании важно, чтобы наши проекты успешно реализовывались! Чтобы наши партнеры, которые покупают у нас саженцы и определенные сорта, смогли дальше развивать свой бизнес. Мне важно, чтобы те люди, которые относились скептически, стали все больше и больше к нам обращаться, доверять нам.
Я счастливый человек – 8 баллов по 10-ти бальной шкале.

Крупний експортер саджанців

Люди в агробизнесе такие же, как и не в агробизнесе – абсолютно ничем не отличаются. Со своими сложностями и проблемами. Нет единой проблемы для всех – все люди разные. Основное, что мы слышим от фермеров, с которыми работаем: отсутствие финансов, им очень нужна поддержка. Мы работаем с разными производителями, для нас важны не величина производства, а качественный товар и профессионализм людей.

Експерт

Я счастлива! Я люблю АГРО! Я кардинально поменяла свою жизнь, пришла в этот бизнес 9 лет назад и не жалею. Отношение аграриев друг к другу в виде помощи, поддержки я вижу каждый день. Тебе не будут лгать в глаза, если что-то не так, тебе скажут прямо. И это классно! А самое лучшее ощущение для фермера – это когда твой урожай увеличился в 2-3 раза, ты получил выручку и результат своей работы. Ты можешь его потрогать, увидеть – вот оно счастье. Сама тема счастья для меня лично поднялась тогда, когда появились последователи и однодумцы, которые верят в тебя и говорят «спасибо за твою работу!» Для меня как специалиста это лучшее, что может быть. Ну, а как женщина…я хочу замуж и детей.
По 10-ти бальной, чувствую себя на 7.

Експерт з виробництва часнику

Понятие счастья, конечно, у каждого свое. Кто-то может считать себя не слишком удачным, а надо только посмотреть: у тебя квартира есть, дети есть, близкие люди здоровы, сейчас мы на этом мероприятии, общаемся друг с другом – это же и есть счастье. Я отношусь к тем людям, которые во всем стараются искать позитивное. Во всем! Я счастливый человек: у меня есть семья, дети, любимая жена, любимая работа, много друзей и клиентов. И думаю, аграрии последние 7 лет счастливые люди – их доходы растут, прибыль увеличивается. А вот со студентами сложнее. Когда сессия, они самые несчастные люди на свете!)
По 10-ти бальной могу поставить себе твердую 10. По-другому и быть не может, на нас же равняются другие люди, мы общаемся со многими клиентами, студентами, нам необходимо быть счастливыми и передавать эту энергетику окружающим.

Викладач аграрного ВНЗ

Я работаю со средним бизнесом по мировой категории, а в Украине это крупный бизнес с продажами 20-40 млн/год. В основном, это - семейный бизнес, они крепко стоят на ногах. Могу с уверенностью сказать, эти люди себя хорошо чувствуют, они, наверняка, счастливы. И счастье здесь зависит больше от того, что эти люди активно развивают то, что любят. У них глаза горят, АГРО - это их жизнь. Многое успевают, у них есть хобби, увлечения. Зачастую, это аграрии во втором поколении и имеют успешный бизнес и возможность внедрять новые технологии, привлекать инвестиции. Они своим бизнесом живут, болеют, радуются – это и меня как специалиста, который с ними работает, заряжает энергией.
По 10-ти бальной могу поставить 8, да, есть сложности. Например, военный конфликт в Украине, но мы на это повлиять не можем. А так – стараюсь делать свою жизнь счастливой.

Координатор програм підтримки агробізнеса

Если связывать свои ощущения счастья именно с агробизнесом, то сейчас стало лучше, чем 2-3 года назад. Все-таки кризис и боевые действия в Украине повлияли. Сейчас у аграриев заметен рост в бизнесе, мы можем отследить это по продукции. Сейчас спросом стала пользоваться заморозка, фермеры значительно больше занимаются ягодами, стали больше выращивать и, соответственно, замораживать и продавать. Сказать однозначно, что аграрии счастливы, нельзя. Нужно смотреть на категории. Если фермер побольше и побогаче – он, конечно, более счастливый. У него большие доходы и, следовательно, он может себе больше позволить. А фермеры, у кого 5-10 Га – тем конечно трудно.
По 10-ти бальной могу поставить 8 – все 100% счастья поставить не могу, всегда есть куда стремиться.

Експерт з обладнання для передпродажної обробки

Аграрии - это скорее счастливые люди! Они позитивные, любят свое дело. По-другому и быть не может, нужно либо любить заниматься землей, либо даже не начинать. Вообще это основной показатель счастья – делать то, что ты любишь, что приносит тебе моральное удовлетворение, да еще и доход. Сельхоз отрасль – одна из немногих, которая дает возможность человеку самореализоваться. Своим трудом можно добиться многого и быть счастливым. Вот вчера видел фермера – у него есть квартира, но он специально построил дом рядом со своим полем, сделал детскую площадку и живет там с семьей.
По 10-ти бальной поставлю себе 8. Все-таки есть еще пара баллов до 10-ти. Если человек будет полностью счастливый, у него не будет стимула расти.

Редактор агрожурнала