2015.10.13 9ac 1 373x300Сейчас экономические связи нашей страны с этим регионом не слишком активны. По данным Госстата, с января по июль этого года Украина экспортировала в страны Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) продукцию на $190 млн (общий объем экспорта из нашей страны за этот период составил $21,6 млрд). Импорт из ЭКОВАС за 1 полугодие оказался и вовсе мизерным - около $3,9 млн (из $20,2 млрд общего импорта в Украину).

Из-за военного конфликта с Российской Федерацией и наращивания взаимных санкций у украинских компаний возникла острая необходимость диверсифицировать внешние рынки. Им нужно пристроить огромный объем товаров, ведь на Россию в начале военного конфликта приходилось около 30% нашего экспорта. "Рынки стран Европейского Союза остаются труднодоступными для украинских производителей. Наши товары неконкурентоспособны по качеству и не имеют надлежащей сертификации. Кроме того, потребуются значительные вложения в маркетинг продукции, чтобы она смогла побороться с товарами, произведенными в ЕС", - заявил "ДС" председатель правления Агентства по вопросам стратегических коммуникаций и развития "Совместные усилия" Руслан Рохов. Азиатские рынки безусловно привлекательны для наших экспортеров, но проблемы конкуренции со стороны местных компаний и значительных расходов на логистику пока тормозят сотрудничество. География является проблемой и для освоения рынков Южной Америки.

"Наиболее перспективные отношения - со странами Западной Африки. В первую очередь, речь идет о сотрудничестве с Нигерией - крупнейшим по численности населения африканским государством, где проживает 174 млн человек. Интересным было бы сотрудничество с такими странами, как Гана, Кот-д'Ивуар", - заявил "ДС" партнер компании CFC Consulting магистр международной политической экономики из Лондонской школы экономики Василий Мирошниченко. К примеру, Нигерия до недавнего времени демонстрировала рост ВВП до 9%. В этой стране сейчас проживает 20 официальных миллиардеров и 645 долларовых миллионеров.

Западная Африка - перспективный для Украины рынок сбыта сельскохозяйственной продукции. "Общее количество населения стран, которые входят в Экономическое сообщество западноафриканских государств, составляет 340 млн. человек. Они хотят есть, и мы можем их накормить. Украина может наладить экспорт пшеницы, подсолнечного масла, ячменя, кукурузы", - утверждает Василий Мирошниченко.

Кроме того, стремительное развитие в этом регионе тяжелой промышленности, добывающей отрасли, инфраструктуры и логистики будет стимулировать спрос на наши товары и услуги. "Коммерческая и частная жилая застройка, строительство супермаркетов, энергетический сектор, ВПК и подготовка кадров - это те направления, где Украина может завоевать существенную долю рынка", - говорит Руслан Рохов. "Может быть интересным участие украинских компаний в инфраструктурных проектах. Например, у нас большой опыт строительства  тоннелей и мостов", - добавляет Василий Мирошниченко. Кстати, украинские предприятия и сейчас успешно работают в этом регионе. В частности, по данным вице-президента Украинско-Африканского делового совета Руслана Гарбара, в нигерийском городе Джос работает украинский металлургический комбинат. В Гане добывают марганец.

"В сфере торгово-экономических отношений с государствами Западной Африки Украина имеет уникальное положение. Это обусловлено экономическими системами обеих сторон. Наши экспортные предложения и их запросы на импорт являются абсолютно взаимодополняющими", - утверждает Руслан Рохов. К примеру, строительство и обслуживание объектов инфраструктуры и поставка металлопроката интересны для обеих сторон. Африканцы нуждаются в технологиях и квалифицированных кадрах, и Украина способна обеспечить их этим. 

Что касается импорта в Украину из стран Западной Африки, речь может идти о поставках сырья для кондитерских производств (арахис, какао-продукты и др.). Этот регион богат и на полезные ископаемые - каменный уголь, нефть, ниобиевые, танталовые и оловянные, железные руды, а также руды цветных металлов. К примеру, Гвинея экспортирует половину всего африканского объема и треть мирового объема бокситов. 

Правда, есть в украинско-африканском сотрудничестве и немалые риски. Африканский рынок, с одной стороны, привлекателен своими ценами, но, с другой - пугает своей спецификой и не всегда цивилизованными правилами игры. Многие общепринятые европейские стандарты торговых отношений там просто отсутствуют. Поэтому многие инвесторы расценивают введение бизнеса в Африке как достаточно рисковый процесс.

Источник: http://www.dsnews.ua