07.10.2015 klebanova 3

«Фермерское хозяйство требует максимальной отдачи независимо от пола. Мужчина ты или женщина, должен выполнять свои профессиональные обязанности. Однако хочу отметить, что именно женщины в Украине отлично зарекомендовали себя в качестве руководителей фермерских хозяйств. Почему? От того, какие решения принимает женщина-фермер, зависит судьба ее хозяйства. Надо сказать, что в условиях кризиса и современной тенденции сокращения количества фермерских хозяйств, более устойчивые к рискам оказались хозяйства женщин-фермеров», — сообщила г-жа Клебанова.

Эксперт рассказала, как возникла идея формирования организации «Совета женщин фермеров Украины»: «Эта идея возникла в конце 1997 года. Мы два года сомневались и думали, нужна ли подобная организация. После бурного роста количества фермерских хозяйств в то время, после мощной поддержки фермерства со стороны государства, тогдашний президент Леонид Кучма вышел на трибуну и заявил, что фермеры страну не накормят. Это был приговор фермерскому движению. И женщины-фермеры встали на защиту своих семей, своего бизнеса, своего будущего. И до сих пор наша организация работает».

07.10.2015 fermeryi na konferentsii

Читайте интервью с Людмилой Клебановой в журнале «Агроиндустрия», который выйдет 10 октября 2015 года. Интервью стало возможным, благодаря Украинскому проекту бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP, который поддерживает гендерное равенство в украинском фермерском движении. 30 сентября в г. Одесса на конференции «Фермерское предпринимательство 2015», организованной компанией «Инфоиндустрия» и UHBDP, женщины-фермеры составляли значительную часть аудитории.

Инфоиндустрия

Источник: http://infoindustria.com.ua