Как и где их расставлять? Об этом рассказывает Даниэль Рапопорт – пиар-технолог, специалист по организации и продвижению пиар-кампаний и рекламных кампаний.

Речь о продвижении сайта, бизнес-страницы и личного аккаунта в соцсетях, бренда и, собственно, бизнесмена, сельхозпроизводителя.

1.SEO поисковые системы и естественная выдача.

Это работает, когда по запросам в сети Интернет ваш ресурс оказывается в выдаче на лидирующих позициях.

2. Платное размещение в поисковых системах и их сетях.

Как это делается? Добавляете нужные поисковые слова, платите Google или организации, авторизованной Google, за то, что по данным поисковым словам вы находитесь над результатами обычной выдачи, в коммерческой ее части.

3. Контент для СМИ

Часто в выдаче особенно Google коммерческие сайты соседствуют с информационными. И по запросу обычно статьи выходят выше, чем информация коммерческого плана. Одна из задач сельхозпроизводителя – находиться везде, в том числе в статьях и интервью. Ваш комментарий всплывет в выдаче намного выше, чем сайт вашей фирмы. Обратите внимание, обычно ваше имя упоминается на небольших сайтах, с которыми можно договориться о регулярном упоминании вашего производства в контексте разных тем. Для небольшого сайта – это контент. За счет этого вы перестанете тратить деньги для продвижения через поисковые системы, потому что будете находиться в поисковике в информационной зоне.

4. Социальные медиа.

Рассказываю интересную историю. Один мой клиент – консультант по налогам и ведению бизнеса. Когда он понял, что выходит на новый уровень, обратился к нам за помощью, за пиар-стратегией. Мы провели эксперимент. У него в Faceboоk была личная страница и бизнес-страница, которые велись одинаково. Бизнес-страницу мы заполняли так, как рекомендуют серьезные методические пособия. Работали честно, вложили много сил. Были интервью, статьи, ссылки на них в аккаунте.

Параллельно он вел свою личную страничку. Никаких интервью, никаких ссылок, только его рассказы из жизни, связанные с бизнесом, веселые истории о ситуациях с клиентами – легкие рассказы в абсолютно свободной форме. Подчеркиваю, ни одной ссылки на его бизнес-страницу, на серьезные интервью. Какой инструмент был эффективнее? Конечно, личная страница. Вопрос в другом. На сколько эффективнее? В 8(!) раз.

5. Брендинг товарного знака. Брендинг хозяина.

Перенасыщение информации заставляет людей четко разделять бизнес-предложения и предложения личные. Люди стали смотреть не на рекламную сторону продукта, а на его живое лицо. Когда вы продвигаетесь на рынке, даете объявления о продаже вашей продукции, не забывайте, что таких 10 или 20. А вот сколько людей говорят о себе, о своей жизни, о том, как они создают этот продукт на своих личных страничках? Их гораздо меньше. В эту сторону пока еще мало кто смотрит. Бизнес-страницы нужны всем, без них вы не сможете делать продвижение в социальных сетях. Но реально продавать ваш товар намного эффективнее будет ваша личная страница. Это определённая потеря для вас как личности, потому что вам придется следить за тем, что и как вы пишете. Как только ваша страница начинает продвигать вас, как и бизнес-страница, вы вынуждены вести ее и как бизнесмен, и как личность, понимая, что каждый ваш пост принесет или плюс, или минус в ваших продажах.

Если вы продаете черенки яблонь и разместите 2 фото, на одном - черенки, на другом - большое дерево и ящик яблок, а к ним история о том, как у вас несколько лет назад появился покупатель, приобрел черенки и теперь прислал фотографию выросших деревьев, то десяток новых покупателей на этот пост придет. Персонализация и личный, индивидуальный брендинг – это то продвижение, которое будет резко отличать вас от ваших конкурентов на рынке. 

6. Коммерческий френдинг.

С покупателями нужно дружить. Есть хорошая фраза – «Деньги должны оставаться в семье». С появлением социальных сетей немножко размыто значение слова «друг». Фейсбушный друг воспринимает вас как человека более близкого, чем просто человека с улицы, хотя вы и не знакомы. О вашем посте он расскажет: «Мой друг на Фейсбуке написал…». Вы в жизни не видели этого человека, он вас тоже, но работает теория 6 рукопожатий. «Мой друг в Фейсбуке говорит, что…» – сегодня это одна из самых сильных продающих фраз.

Коммерческий френдинг – жуткая, циничная фраза. Да, френдство стало определенным важнейшим коммерческим инструментом для бизнеса. Этот инструмент маркетинга выявляет потребности, учитывает интерес человека, позволяет коммуницировать по широкому каналу с большим уровнем доверия. Коммерческий френдинг приходит на смену обычной рекламе, эффективность которой непрерывно снижается, что подтверждается множеством источников. Реклама стала скучна и однообразна, повторяется по несколько раз, что раздражает, к тому же невсегда отражает реальную действительность.

Все, что было актуально 1-2 назад, уже не работает. Какая реклама эффективна? Product placement (продакт плэйсмент) — метод полускрытого размещения рекламы в художественных произведениях (книги, кино, спектакли и т. п.). Так, Джеймс Бонд, герой всех времен и народов возродил спрос на Мартини, не случайно и герои всех современных фильмов пользуются айфонами.

Никто не будет читать ваше рекламное объявление. А если это статья, рассказывающая о вас, покупатели завтра будут у вас на пороге, потому что это информация, вызывающая доверие, это коммерческий френдинг. У человека нужно вызвать интерес. Пока идет уважительное интересное удовлетворение его потребностей – хорошо, как только начинаете продавать – протест.     

Кроме того, работает дорогой глянец с фотографиями красивого товара, нигде не написано пойди купи или распродажа по такому-то адресу. Офлайн реклама перестала продавать, она как пиар, она стала работать для создания информационного шума о данном товаре.