При правильной эксплуатации компостного туалета можно регулярно получать ценное и безопасное органическое удобрение, которое может стать существенным фактором в поддержании плодородия почвы и тем самым - повышения содержания витаминов в овощах и ягодах, а также заметного улучшения их вкусовых свойств, что особенно важно для своего собственного потребления.

Представляем вашему вниманию небольшую подборку материалов по вопросу компостирования «ночного золота» (человеческих экскрементов) и использования полученного компоста. Основой этой подборки служит представленное тут краткое руководство д-ра Джозефа Дженкинса, размещаемое тут с любезного разрешения автора (перевод с английского языка на русский выполнен мной). Более подробная информация на английском языке доступна по ссылкам, приведенным в самом руководстве.

Историческую справку об истории использования ночного золота можно найти в соответствующей статье в Википедии

В продолжение материалов д-ра Дженкинса целесообразным представляется поделиться с читателем некоторыми соображениями по целесообразности компостирования ночного золота в условиях личных приусадебных хозяйств и своим личным опытом строительства и эксплуатации компостного ящика.

Как в нашей, так и во многих других странах мира, особенно в сельской местности далеко еще не все дома оборудованы не то, что централизованной, но и автономной канализацией, а там, где это сделано, не всегда в полной мере соблюдаются действующие санитарные нормы. К тому же, в тех жилищах, где есть канализация, эксплуатация привычных нам туалетов со смывом ведет к повышенному расходу воды. Так, для смывных туалетов расходуется от 26% (данные из Канады) до 40% (данные из Израиля) всей воды, используемой на бытовые цели. И это - несмотря на то, что за последние 20 лет средний расход воды на один смыв туалета (благодаря совершенствованию конструкций) был уменьшен с 13 до 6 литров. При этом образуется большой объем опасных отходов, так называемая «черная вода», очистка которой требует наличия недешевых очистных сооружений. Поэтому строительство и эксплуатация компостного туалета может рассматриваться как разумная и несравненно куда более дешевая альтернатива сооружению автономной канализации в личном подсобном хозяйстве или же централизованной – в населенном пункте, что особенно важно там, где имеется заметная нехватка питьевой воды.

К тому же при правильной эксплуатации компостного туалета можно регулярно получать ценное и безопасное органическое удобрение, которое может стать существенным фактором в поддержании плодородия почвы и тем самым - повышения содержания витаминов в овощах и ягодах, а также заметного улучшения их вкусовых свойств, что особенно важно для своего собственного потребления. Как известно, и вкусовые свойства, и содержание витаминов в овощах, фруктах и ягодах зависят от того, в каких условиях и на каких почвах они выращены. Именно уменьшение плодородия почв и является основной причиной падения содержания витаминов и минералов в продукции плодоовощеводства, которое наблюдается в последние десятилетия во многих странах.

Eko 000.2.2

Немного о личном опыте сооружения и эксплуатации компостного туалета и компостного ящика. Этот материал рекомендуется к прочтению после того, как читатель ознакомится с руководством д-ра Дженкинса.

В тех местах, где древесина недешева или недоступна, при строительстве компостных ящиков можно использовать другие материалы. Так, хорошей и достаточно дешевой альтернативой является использование в конструкции компостного ящика асбоцементных труб в качестве стоек и листов плоского шифера в качестве стенок ящика. Этот материал достаточно хорошо режется и сверлится, весьма долговечен и легко очищается при необходимости. Строительство показанного на фотографиях ниже сооружения, рассчитанного на семью из 4 человек и расчетный объем производимого компоста в 1,2-1,4 куб метров в год, состоящего из 2 компостных ящиков и отделения (под крышей) для хранения органического материала для засыпки обошлось примерно в 90 долларов (весь материал и работа).

Перед началом эксплуатации компостного ящика рекомендуется на его низ уложить слой измельченных веток деревьев, кустарников или остатков от обрезки виноградной лозы. Рекомендуется для получения такого материала приобрести и использовать садовый измельчитель.

При эксплуатации указанного сооружения в качестве органического материала поначалу использовались древесные опилки (для засыпки содержимого сменных емкостей компостного туалета в доме) и солома (для засыпки содержимого компостных ящиков). Впоследствии солома (которая покупалась один раз в тюках) была заменена более доступным, удобным и совершенно бесплатным материалом – опавшими листьями, которые собирались как с подворья, так и перед ним. Также можно использовать измельченные высушенные сорняки, высушенную скошенную траву и т.п. При этом за год расход опилок, которые покупались на расположенной поблизости лесопилке, составил около 10 мешков в год. Вместо опилок можно использовать мелкую древесную стружку, но она не так удобна, и, как справедливо указано в руководстве, расход стружки будет примерно в 1,5-2 раза большим при примерно той же цене.

Как показала практика, рекомендация мыть сменные емкости с использованием моющих средств излишняя. Достаточно хорошо сполоснуть емкость водой (можно использовать дождевую воду, воду, остающуюся после мытья посуды или принятия ванны/душа и т.п.) и повесить сменную емкость на дерево или на стойку компостного ящика: за 3-4 дня, составляющих период смены емкостей в компостном туалете, дождь, снег и солнце сделают эту емкость достаточно чистой для дальнейшей эксплуатации.

В полученном компосте могут присутствовать личинки майского жука. При выемке компоста и его рассыпании на грядки их несложно обнаружить и уничтожить механическим путем или же скармливанием котам и небольшим собакам.

Читать "Краткое руководство: как компостировать ночное золото" д-ра Джозефа Дженкинса

Возможно, Вам также будет интересно ознакомиться с материалом по теме, который был любезно предоставлен проектом «Агракультура».

Андрей Сабо, консультант по вопросам
рационального природопользования